04.09.2015

Защитные масла и лаки для древесины: выбираем правильно

Когда закончена отделка деревом — не важно, внутренняя или внешняя — встаёт вопрос о том, как защитить древесину. Самые популярные покрытия, которые сразу приходят на ум: масло или лак. Мы вывели общие ориентиры, которые помогут определиться с выбором. После прочтения статьи вы будете твердо знать, масло или лак вам необходимы, и по каким показателям их выбирать.

Древесина, покрытая защитными составами, приобретает более насыщенный цвет и служит дольше Древесина, покрытая защитными составами, приобретает более насыщенный цвет и служит дольше

Лаки

Чтобы вывести более чёткие различия лаков и масел, для начала дадим общее определение первым.

Лаки — это растворы смол в растворителях. В зависимости от того, какие смолы (натуральные или синтетические) и растворители используются, различаются свойства готовых лаков. После высыхания лаки образуют защитную плёнку на поверхности изделия. Это происходит либо за счёт испарения растворителя, либо за счёт окисления полимера.

Лаки наносят кистью, валиком или распылителем Лаки наносят кистью, валиком или распылителем

Лаки делятся на два типа: для наружных и внутренних работ. На первый взгляд кажется, что первые должны быть более стойкими. На деле происходит наоборот: лаки для наружных работ менее прочные, зато гибкие и эластичные. Когда под влиянием перепадов температур древесина сужается или расширяется, они не дают трещин. А если покрытие нанести на пол, под механическим воздействием оно быстро сотрётся. Поэтому для внутренних работ используют более «жёсткие» составы.

Лаки для внешних работ

В зависимости от компонентов в составе у разных типов лаков можно выделить особые показатели. Так, например, покрытия на алкидной и алкидно-уретановой основе обладают повышенной стойкостью к механическим повреждениям. Этот состав чаще всего встречается у яхтных лаков.

Поскольку древесина подвержена гниению и является благоприятной средой для насекомых и плесени, эксперты рекомендуют выбирать лаки с антисептическими свойствами.

Лаки для внутренних работ

Основное требование к составам для внутренней отделки — их устойчивость к механическим повреждениям. К таким лакам относятся масляные, водные и алкидно-карбамидные. Первые стойки, хорошо переносят влагу и не боятся воздействия ультрафиолетовых лучей. Вторые считаются самыми натуральными и оптимально подходят для паркета, третьи не менее устойчивы и создают лишь одно неудобство: при нормальной температуре они высыхают только с отвердителем, либо потребуется горячая сушка.

Подводя итог

Обобщая, можно выделить несколько принципиальных отличий лакового покрытия:

  1. По сравнению с маслами, лаки более долговечны.
  2. Если потребуется обновить покрытие или отремонтировать один из деревянных элементов, старый слой лака придётся полностью удалить.
  3. Не рекомендуется использовать лаки в неотапливаемых помещениях. Лаки для внутренних работ имеют «жёсткую» структуру, и когда, под действием температур, древесина будет расширяться или сужаться, покрытие даст трещины.

Масла

Преимущество масляного покрытия, которое особенно ценят дизайнеры, оформители и рядовые покупатели, в его экологичности. Кроме того, прикосновение к такому покрытию даёт приятные тактильные ощущения — масло не образует на поверхности стеклянную плёнку. Пропитывая древесину, оно сохраняет его природную текстуру.

Пропитка маслом сохраняет текстуру древесины Пропитка маслом сохраняет текстуру древесины

Когда возникает необходимость в защитных маслах?

Масло имеет гибкую текстуру и подходит даже для неотапливаемых помещений. Оно легко переносит периодическую деформацию древесины при перепадах температур и не даёт трещин.

Масло хорошо отталкивает воду. В частности, поэтому палубы обычно пропитывают им. Защитные масла оптимально подходят для помещений с высоки уровнем влажности.

Экзотические породы деревьев, как правило, маслянистые. Древесина из них насыщена маслами, благодаря чему лучше защищена от влаги. Поэтому для неё будет достаточно масляного покрытия, а не более жёсткого лакового.

Подводя итог

У масляного покрытия можно выделить несколько значимых показателей:

  • Они менее долговечны по сравнению с лаками. Покрытие маслом потребуется обновлять в среднем раз в год.
  • Обновлять покрытие можно только там, где оно истёрлось. Полностью снимать слой масла или наносить новый в этом случае не потребуется.
  • Покрытие требует ухода: периодической полировки.

Структурирование древесины

Этот механический процесс предшествует нанесению масла и помогает сделать внешний вид изделий из древесины более эффектным. Способ отделки имеет специальный термин — браширование (от английского слова brush – «щётка»).

Металлической щёткой удаляют мягкие волокна древесины с поверхности изделия, из-за чего рисунок становится более выраженным. После этого можно заполнить краской одного тона образовавшиеся углубления, а другим тоном покрасить основной массив. В результате древесина приобретёт приятный и насыщенный цвет. Однако этап тонирования можно упустить и сразу после брашировки нанести защитный состав. Структура изделия из древесины станет более выраженной.

Древесина после первого этапа браширования Древесина после первого этапа браширования
Браширование называют «искусственным старением» Браширование называют «искусственным старением»

Возврат к списку