05.08.2015

Внутренняя отделка евровагонкой

Евровагонка - один из самых распространённых отделочных материалов. Она заслужила популярность благодаря доступной цене, долговечности и лёгкости монтажа.

Чем отличается евровагонка от вагонки?

Принципиальных различий между ними нет, и первая является разновидностью второй. У вагонки выделяют профиль — евровагонку, которая после монтажа образует так называемую "полочку" (периодические углубления на поверхности).

Евровагонка крепится по системе Евровагонка крепится по системе "шпунт-паз" и образует периодичные углубления

Как выбрать евровагонку?

Евровагонку, как правило, изготавливают толщиной 12,5 мм и рабочей шириной 88 мм. Длина варьируется. Самые распространённые — 2,1 м; 2,5 м; 2,7 м; 3,0 м; 4,0 м.

Евровагонку выбирают в зависимости от параметров помещения (вертикальных или горизонтальных). Например, если длина стены равняется 3 м, то выбирают доски соответствующей длины, чтобы при монтаже укладывать их без стыка. Если же длина составляет 6 м, предпочтительной также останется длина 3 м. В этом случае стык будет ровным — в одну линию, и его удастся скрыть поперечной планкой. Также с помощью отдельной планки можно убрать проводку.

Евровагонку используют только для стен и потолка.

Особенности монтажа

Обшивку евровагонкой можно выполнить своими руками (в этом случае потребуются навыки обращения с шуруповертом и молотком) или с помощью специалиста. Процесс не займёт много времени. По периметру стен или потолку устанавливают деревянную обрешётку, на которую монтируют изделия. Поскольку элементы евровагонки крепятся на деревянный каркас, его рейки можно установить на любую поверхность, даже неровную.

По периметру помещения устанавливают деревянную обрешётку, на которую крепится евровагонка По периметру помещения устанавливают деревянную обрешётку, на которую крепится евровагонка

Изделия крепятся к каркасу гвоздями или саморезами (можно использовать специальные кляймеры). Между собой они соединяются по системе «шпунт-паз». Головку гвоздя или самореза на каждой отделочной доске скрывает шпунт следующей.

Элементы евровагонки крепятся к деревянному каркасу с помощью саморезов или гвоздей (можно использовать кляймеры) Элементы евровагонки крепятся к деревянному каркасу с помощью саморезов или гвоздей (можно использовать кляймеры)

После монтажа евровагонку покрывают защитным составом, сохраняющим её от ультрафиолетовых лучей и влаги.

Какая бывает евровагонка?

Евровагонка различается по сортам качества. Чем выше сорт, тем меньше дефектов. У разных производителей градация по сортам может отличаться. Традиционно их выделяют три.

  • Экстра. На изделиях недопустимы трещины и сучки. Встречается также срощенная евровагонка экстра-класса. На её поверхности нет дефектов, тем не менее она не цельная и изготовлена из нескольких склеенных элементов, которые могут отличаться по цвету.
  • Класс А. Допускаются живые сучки. На механических свойствах это не сказывается. Единственный критерий— эстетические предпочтения.
  • Класс В. У изделий этого класса встречаются выпавшие сучки и трещины. Чаще всего такую евровагонку используют при производстве бытовок, садовых домиков эконом-класса и под покраску. Также их приобретают фирмы, которые профессионально занимаются отделкой лоджий и балконов. Поскольку длина и ширина лоджии или балкона обычно небольшая, доски режут и используют элементы без дефектов.

Стандарты на сортировку евровагонки вырабатываются на каждом предприятии самостоятельно. Основные положения опираются на советский ГОСТ 8242-88 и иностранный DIN 68126.

Факты в цифрах

Отделка евровагонкой - бюджетный вариант. Для сравнения: покраска и выравнивание стен обойдутся гораздо дороже. Цена евровагонки будет зависеть от сорта. Если привести средние цифры, то для отделки веранды размером в 50 м2 потребуется приобрести евровагонку класса «А» на 12 000 руб. или класса «В» на 6 000 руб. В эту стоимость не входит деревянная решётка и монтажные работы.

Евровагонка — долговечный материал. Она не требует сложного ухода, служит в среднем 20 лет в зависимости от породы древесины.

Выбор пород древесины

Единственный критерий здесь — целесообразность. Для открытых площадок (например, незастекленной веранды) подходит лиственница — она более плотная и влагостойкая. Для внутренней отделки помещений оптимально подходит сосна.

Сосна - бюджетный и лёгкий материал. Встретить уличные строения из сосны можно на арт-объекте Никола-Ленивец. Все сооружения там временные и по мере износа древесины, как правило, заменяются новыми.







Сосну используют для внутренней отделки помещений. Уличные сооружения из неё можно встретить в Никола-Ленивце, где большинство объектов временные Сосну используют для внутренней отделки помещений. Уличные сооружения из неё можно встретить в Никола-Ленивце, где большинство объектов временные

Как добиться максимальной звукоизоляции?

Внутреннее пространство обрешётки можно заполнить специальным звукоизолирующим материалом, либо теплоизоляцией.

Обман недобросовестного поставщика или ошибка клиента?

Разные продавцы используют рабочую или общую ширину. Общая - это полные габариты доски «от начала и до конца». Рабочая ширина — это видимая при сборке поверхность (не учитывает шпунта, который скрыт для глаз).

Рабочая и общая ширина на примере вагонки Рабочая и общая ширина на примере вагонки "Штиль"

Примеры расчёта количества отделочных материалов по общей и рабочей ширине представлены в нашей статье.

Возврат к списку