20.10.2015

Топ самых распространённых ошибок при монтаже террасной доски

Террасная доска — популярный материал для отделки открытых помещений, например, веранды или зоны вокруг бассейна. О том, какие ошибки чаще всего допускают при её монтаже, мы расскажем в статье.

Террасная доска из экзотических пород древесины — один из тех материалов, который по своим характеристикам оптимально подходит для отделки пола открытых помещений, например, веранды или зоны вокруг бассейна. Мы уже рассказывали в своем блоге о самом материале и о том, как меняются его свойства в зависимости от породы древесины. А сейчас рассмотрим другой аспект: самые распространённые ошибки при монтаже террасной доски и способы их избежать.

Самое важное о монтаже пола: учимся на чужих ошибках Самое важное о монтаже пола: учимся на чужих ошибках

Коротко об отделке

Отдельные элементы покрытия монтируют тремя основными способами: на клипсы, шурупы с заглушками или на невидимые шурупы. Рассмотрим особенности каждого из них.

До начала монтажа осмотрите доски на предмет дефектов. Претензии к поставщику пиломатериалов можно предъявлять только до начала установки. С момента установки все вопросы качества отделочных досок необходимо решать уже с рабочей бригадой, которая занималась монтажом.

Подготовка

Расчёт материала при покупке. Приобретать террасную доску рекомендуется в количестве, которое как минимум на 10 % превышает точную площадь пола. Если участок для отделки имеет правильную геометрическую форму, этого излишка будет достаточно, чтобы компенсировать потери при подрезке. Для более сложных конструкций либо при укладке по диагонали стоит закупить материал с ещё большим запасом в 15 %.
Обработка. Чтобы сохранить естественный цвет древесины и продлить срок её эксплуатации, доски перед монтажом рекомендуется покрыть со всех сторон защитным маслом.
Опоры для пола. Террасные доски монтируют на опорные столбы (лаги). Конструкции должны быть надёжными и прочными, поэтому рекомендуется следующее соотношение параметров: толщина лаг должна превышать толщину террасных досок вдвое.

Предпочтение лучше отдать лагам, изготовленным из твёрдой тропической или прочной строительной древесины Предпочтение лучше отдать лагам, изготовленным из твёрдой тропической или прочной строительной древесины

Начало работ. Существует мнение о том, что отделочные материалы нельзя устанавливать сразу и им необходимо дать время на акклиматизацию. Однозначный ответ мы можем дать только опираясь на собственную продукцию. Террасную доску, которую производит компания Timberica, рекомендуется устанавливать сразу после распаковки.
Общие моменты мы обговорили. Теперь переходим непосредственно к монтажу.

Установка на клипсы

Монтажные клипсы или, другими словами, металлические крепления с пазами используют для установки террасной доски и декинга.

Шаг 1. Установка первой доски.

Первую доску необходимо разрезать вдоль и зафиксировать на лагах шурупами, после чего установить по одной клипсе на каждую лагу. На головки шурупов можно заказать заглушки из той же породы, что и напольное покрытие.

Шаг 2. Клипсы.

К каждой лаге прикрепляют по одной монтажной клипсе. Выступы клипс будут фиксировать новый ряд досок.

В дополнение к этой системе крепления можно использовать эластичный монтажный клей. Если нанести его на нижнюю часть досок, покрытие будет меньше деформироваться под воздействием атмосферных явлений.

Шаг 3. Контроль расстояния между лагами.

Торцы каждой доски должны опираться на лагу и быть зафиксированы двумя клипсами. Максимальное расстояние от торца до первой клипсы — 5,0 см.

Эту последовательность необходимо сохранять до самого конца укладки. В завершение торцы можно вертикально прикрыть доской из того же материала.

Распространенные ошибки

1. Слишком большое расстояние между лагами. В этом случае террасные доски могут деформироваться.

2. Маленькое расстояние между стеной и первой доской напольного покрытия. При укладке рекомендуется отступать от стены на 1,0 см.

3. Большое расстояние от торца доски до первой клипсы.

Монтаж на шурупы с заглушками или на невидимые шурупы

Принцип установки для обоих случаев схож. Для напольного настила рекомендуется использовать шурупы из нержавеющей стали. Их длина должна в два раза превышать толщину террасной доски. Отверстия для шурупов необходимо предварительно засверливать.

Шаг 1. Напольное покрытие.

Чтобы укладка шла оперативно, перед началом важно сделать разметку: разложить доски на лаги и обозначить линиями места для шурупов.

В местах соприкосновения с опорами отдельные элементы покрытия фиксируют двумя шурупами, центры которых расположены на одной линии.

Шаг 2. Заглушки.

Заглушки для шурупов важно выбирать из той же древесины, что и напольное покрыте. Тогда поверхность получится однородной. Заглушки рекомендуется «сажать» на влагостойкий монтажный клей.

Шаг 3. Шлифовка.

Чтобы поверхность пола получилась ровной, её рекомендуется отшлифовать. Это процедура устранит выступающие части заглушек.

Распространённые ошибки

Недочёты те же, что и при монтаже с помощью клипс. Список дополняется только двумя пунктами: маленький зазор между досками (рекомендуемый 5–10 мм) и отсутствие фиксации доски к лаге в двух точках, как на иллюстрации ниже.

Возврат к списку