13.08.2015

Термированные материалы для обустройства саун и парных комнат

Когда к названию материалов из древесины прибавляется приставка «термо», это указывает на особый способ их обработки. Термодревесину начали производить сравнительно недавно — в 1990-е гг. — сначала в Финляндии, позже — во Франции, Германии и России. О том, какие свойства сообщает древесине данный способ обработки и для каких условий делает её пригодной, мы расскажем в нашей статье.

Термодерево в зависимости от температуры обработки может приобретать разные оттенки Термодерево в зависимости от температуры обработки может приобретать разные оттенки

Процесс обработки

Древесина подвергается трёхфазной термической обработке без использования химических препаратов:

  • древесину сушат в специальных сушильных камерах;
  • далее вводят пар и повышают температуру до 180–220 0С;
  • кондиционируют древесину в сушильной камере, чтобы поднять влажность (до 6–8 %) и охлаждают.

Обработка вызывает изменения в структуре волокон: увеличивается размерная стабильность (древесина не деформируется под воздействием температуры или высокой влажности); цветовой тон темнеет, улучшается биологическая долговечность (срок службы изделия возрастает приблизительно в 15 раз).

Термоберёза

Термическая обработка сообщает материалу из берёзы новые свойства:

  • повышенная стойкость к повреждениям и истиранию;
  • биостойкость. В процессе термической обработки погибают все живые организмы и создается среда, в которой не размножаются грибки, плесень, насекомые и т.д.;
  • влажность массива остаётся стабильной, поэтому готовые изделия не деформируются. Исключены трещины, разбухания и перекашивание;
  • плотная структура древесины отталкивает влагу от поверхности. Но это не отменяет обработки: если не покрывать древесину защитными составами, она посереет на солнце;
  • бюджетные породы деревьев внешне приобретают вид более дорогих и экзотических;
  • порог воспламеняемости термодревесины на 60–80 0С выше, чем у обычной. Кроме того, в составе нет дымовыделяющих веществ;
  • термодревесина долгое время сохраняет аромат натурального дерева, не содержит и не выделяет смол.
Термоберёза, покрытая лаком, по цвету напоминает орех Термоберёза, покрытая лаком, по цвету напоминает орех

Термососна

После термической обработки сосна не гниёт и не деформируется, тем не менее по-прежнему нуждается в покрытии защитными маслами. Благодаря им доски под воздействием погодных условий не станут серыми. Эстетические качества материала — приятный запах и тёплый коричневый цвет.

Термососна — универсальный материал. Его используют и для внешней отделки помещений (например, планкен для облицовки фасадов зданий), и для внутренних работ. Палубный пол из этого материала гармонично подойдёт для обустройства помещений, в которых неизбежен контакт с водой (террас под открытым небом и бассейнов), а доски полок – для обустройства саун и бань.

Термодревесина устойчива к резким перепадам температур и высокой влажности и оптимально подходит для российского климата.

Термососна используется для производства террасных досок Термососна используется для производства террасных досок
Термососна по сравнению с термоясенем более хрупкая, поэтому при выборе террасной доски лучше предпочесть берёзу или ясень. Они отличаются по цвету и текстуре.

Термоясень

Ещё один современный материал — термоясень — обрабатывают при 215 0С. Повышенная температура делает его ещё более устойчивым к гниению. Покрытие из термоясеня не требует дополнительного ухода. Достаточно только периодически «освежать» — покрывать маслами.

Благодаря обработке термоясень отталкивает влагу
Благодаря обработке термоясень отталкивает влагу
Благодаря обработке термоясень отталкивает влагу

Для напольного покрытия лицевую поверхность отделочных материалов изготавливают двух типов: гладкую или с профилем «антислип» (параллельными бороздками против скольжения).

Термососна одинаково хорошо подходит и для внешних, и для внутренних отделочных работ Термососна одинаково хорошо подходит и для внешних, и для внутренних отделочных работ

Идеи для изделий из термодерева

Термически обработанное дерево используют для изготовления дачной мебели и небольших построек: беседок, скамеек. Из него производят оконные рамы и двери, материалы из него используют для отделки палуб. Со временем изделия не теряют привлекательного внешнего вида.

Доски из термодерева используют для облицовки фасадов строений Доски из термодерева используют для облицовки фасадов строений
Термодерево оптимально подходит для использования в наружных конструкциях и отделке. Досками обшивают фасады домов, выстилают лоджии, балконы и террасы. Из термодерева выполняют наружные лестницы, элементы поручней и ограждений.

Краткое резюме

Свойства термомодифицированной древесины позволяют использовать её там, где обычный материал пришлось бы предварительно долго подготавливать: защищать от атмосферных явлений, перепадов температур, высокой влажности и пр.

Особенно актуальны свойства термодерева (ТМД) при отделке саун и бань. Древесина не боится резких перепадов температур, не деформируется и не требует особого ухода. Поскольку в материалах, прошедших термическую обработку, содержится низкое количество смол, они не выделяются при повышении температуры в парной и не создают неудобства. К тому же термодревесина обладает более высокой теплопроводностью по сравнению с обычной.

Термодревесина содержит низкое количество смол, соответственно, при повышении температуры не выделяет их. Поэтому её часто используют для оформления саун Термодревесина содержит низкое количество смол, соответственно, при повышении температуры не выделяет их. Поэтому её часто используют для оформления саун

Возврат к списку