27.07.2015

Шпонированная вагонка — новые возможности декорирования стен, потолков и колонн

Несмотря на распространённость и невысокую стоимость (200–500 руб./м2) пластиковой вагонки из ПВХ и шпонированных синтетическим шпоном панелей, натуральное дерево по-прежнему пользуется популярностью. Дерево полностью соответствует современной тенденции к строительству экологичного жилья. По этой причине особой востребованностью пользуются шпонированные стеновые панели. Более простое решение — шпонированная вагонка.

Шпонированные стеновые панели? Шпонированные стеновые панели (слева) и шпонированная вагонка «Штиль» (справа)

Структура материала

Шпонированная вагонка «Штиль» состоит из основы (специально обработанная сосна) и второго слоя, изготовленного из ценных пород (ясеня, дуба или экзотических пород древесины). Чтобы обеспечить правильную геометрию, сосна сушится до мебельной влажности (6–8 %) и переклеивается.

Сосновая основа шпонированной вагонки Сосновая основа шпонированной вагонки

Шпон является лицевой стороной стеновой панели и представляет собой лист древесины толщиной 0,6 мм. Он получается в результате распила ствола дерева. При этом сохраняется природный рисунок материала. Он может быть тангенциальный и радиальный:

Тангенциальный и радиальный распил
Тангенциальный и радиальный распил
Тангенциальный и радиальный распилы

Выбор породы шпона

По механическим и эксплуатационным характеристикам шпонированная вагонка из дуба, ясеня и других пород одинакова. Выбирайте породу по внешнему виду вагонки: у ясеня насыщенная структура, и он удобен для окрашивания (светлый тон не влияет на окончательный оттенок краски), а радиальный распил дуба — классический вариант, проверенный временем. Кроме того, доступен американский орех, палисандр сантос, падук, сапели, венге — под заказ мы готовы изготовить вагонку из 15-ти пород на ваш выбор.

Шпонированная вагонка изготавливается из различных пород Шпонированная вагонка изготавливается из различных пород

Преимущества шпонированной вагонки

В сравнении с массивной доской шпонированная вагонка обладает большей стабильностью. Достигается это сушкой заготовок до мебельной влажности 6–8 % (стандартная влажность сосновой вагонки — 12–16 %) и тщательным сращиванием. Сростка снимает напряжения в древесине и позволяет добиться более правильной геометрии. Такая технология обеспечивает устойчивость шпонированных панелей к короблению. Слой шпона в свою очередь гарантирует однородность рисунка и цвета изделия. В массивной доске этого добиться практически невозможно из-за присутствия сучков и неоднородности цвета древесины.

Шпон — тонкие (до 0,55 мм) продольные спилы древесины Шпон — тонкие (до 0,55 мм) продольные спилы древесины

Помимо этого, можно выделить следующие отличия шпонированной вагонки:

  • Оригинальность. Поверхность материала может иметь разный рисунок. Это делает возможным превратить типовой интерьер в оригинальный.
  • Удобство. Вагонку легко монтировать: для этого не нужны штукатурки и шпаклёвки, а также подготовка базовой поверхности.
  • Экологичность. Она обеспечивается природным происхождением материала, который к тому же является хорошим тепло- и звукоизолятором.
  • Долговечность. Безремонтный срок службы составляет ориентировочно 15 лет.
  • Лёгкий уход. Он заключается в возможности влажной уборки.
Шпонированную вагонку нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью и резкими перепадами температур (саунах, ванных комнатах, банях).

Способы обработки

Перед использованием шпонированную вагонку рекомендуется покрыть антисептиком. Это увеличивает её срок службы и предотвращает появление плесени. В качестве финишного покрытия можно использовать три вида веществ:

  1. Защитно-декоративные. Позволяют изменить цвет поверхности дерева, но при этом оставить видимой его структуру. Кроме того, в составе смесей содержатся антисептики, и они служат не менее 8 лет.
  2. Лаки на водной основе. Не имеют запаха, быстро сохнут и не содержат органических растворителей.
  3. Масла. Глубоко проникают в структуру дерева и обеспечивают его защиту от пыли влаги и загрязнений. Легко колеруются при необходимости.
Шпонированная вагонка, покрашенная разными маслами Шпонированная вагонка, покрашенная разными маслами

Имея такой набор специфических характеристик, шпонированная вагонка из ясеня и дуба пользуется заслуженной популярностью у современных дизайнеров при оформлении интерьеров внутри помещений. Она функциональна и эстетична, органично сочетается с другими материалами. Её многогранность позволяет создавать классическую деловую атмосферу в общественных учреждениях, а в жилых — уютную и комфортную.

Возврат к списку