08.07.2015

Описание породы деревьев: Сосна

sosna.jpg

Сосна обыкновенная (лат. Pínussylvéstris) — одна из самых важнейших пород древесины в Европе и Северной Азии, благодаря распространённости и огромному ареалу применения.

Сосна — неприхотливая порода древесины, очень быстро растёт (прирост может достигать 8 м3; в год). Рубка осуществляется в возрасте 100–120 лет.

Смоляные каналы выражены сильнее, чем у лиственницы и различимы на глаз, что затрудняет использование сосны в наружной отделке (евровагонка, вагонка «Штиль», доска пола) парных саун и бань.Древесина сосны красновато-жёлтая, окраска слабо выражена. Годичные кольца можно ясно различить невооружённым глазом, причём их ширина варьируется в зависимости от места произрастания. Ширина годичных колец северной сосны меньше, а плотность древесины выше.

Сосна имеет среднюю плотность — 430 кг/м3 при 12–15% влажности, при этом северная древесина обладает большей плотностью. Механические свойства по сравнению с елью очень хорошие, в то же время их изменения велики и зависят от места произрастания и условий роста.

Умеренная склонность к короблению, средняя стойкость против разрушающих древесину грибов позволяет использовать древесину сосны в необработанном виде для несущих частей зданий в областях, где возможно увлажнение, но без контакта с землёй и прямого попадания осадков. Для применения при наружной отделке (имитация бруса, блок-хаус) сосну необходимо покрывать средствами защиты. Необработанная древесина сосны влажностью свыше 25% легко поражается древесной синью, которая не влияет на механические свойства, но портит внешний вид.

В качестве строительного и конструкционного материала используется повсеместно.

Возврат к списку