15.09.2015

Монтаж доски пола из разных пород древесины

Для напольного покрытия чаще всего используют две разновидности отделочных материалов: доску пола и паркет. О плюсах и минусах каждой из них, особенностях монтажа, а также об условиях, для которых они подойдут, мы расскажем в статье.

Пол из натурального дерева органично дополняет интерьер в разных стиляхПол из натурального дерева органично дополняет интерьер в разных стилях
Самые распространенные материалы для напольного покрытия – доска пола и паркетСамые распространенные материалы для напольного покрытия – доска пола и паркет

Доска пола

Этот отделочный материал, в зависимости от породы древесины, можно использовать для внутренних или наружных работ. Доски одинаково подходят и для монтажа на лаги, и для укладки на «черновой» пол. Для первого варианта лучше выбрать максимальную ширину изделий — тогда пол будет меньше прогибаться. Для отделки «чернового» пола подойдут более тонкие доски. Но даже в этом случае отделочные материалы толщиной менее 20 мм лучше не использовать.

Профиль доски полаПрофиль доски пола

Способ монтажа

Доски пола крепятся на лаги по системе «шип-паз» и фиксируются между собой кляймерами и саморезами. В идеале, размера досок должно хватать для того, чтобы покрывать пространство от одной стены до другой. Между стеной и краями оставляют небольшой зазор, который закрывает плинтус.

Чем больше плотность и толщина досок пола, тем сложнее с ними работать. Но покрытие из них будет более прочным и долговечным.
Саморезы крепятся под углом в 60<sup>0</sup>Саморезы крепятся под углом в 600

Особенности работы с доской пола

Максимальная длина досок пола — 6 м. Такие изделия можно укладывать на лаги, не покрывая их маслом или лаком. Но чем больше длина у досок, тем сложнее с ними работать. У длинных изделий хуже выдержана геометрия: они могут незначительно «крутиться» и выступать над поверхностью. После укладки такой пол необходимо отциклевать, убрать пыль от шлифовки и нанести защитное покрытие — масло или лак.

Между лагами можно положить слой утеплителяМежду лагами можно положить слой утеплителя

Паркет

Разновидность половой доски — паркет. Максимальная длина изделий достигает 1,5 м. Благодаря меньшему размеру, у досок паркета лучше выражена геометрия. Такие изделия можно сначала покрыть защитным составом, а потом уложить на подготовленную ровную поверхность.

Паркетные доски по сравнению с доской пола имеют меньший размерПаркетные доски по сравнению с доской пола имеют меньший размер

Монтаж

Паркетные доски укладывают на «черновой пол» с покрытием из фанеры. Между собой отдельные элементы крепятся по системе «шип-паз».

Элементы паркета скрепляют клеемЭлементы паркета скрепляют клеем

Особенности работы с паркетом

Отверстия для монтажа по системе «шип-паз» у паркетных досок расположены с четырёх сторон. Причина следующая: доски паркета значительно короче по сравнению с половыми и не могут покрыть расстояния от одной стены до другой. Для того чтобы отдельные элементы было легче крепить и они «ложились» без щелей, «шип-паз» изготавливают со всех сторон.

Отверстия для крепления по системе &laquo;шип-паз&raquo; изготовлены со всех сторон паркетной доскиОтверстия для крепления по системе «шип-паз» изготовлены со всех сторон паркетной доски
Заменить отдельный элемент покрытия из половой доски или паркета практически невозможно. Для этого потребуется разбирать весь пол. Тем не менее преимущество этих отделочных материалов в их прочности и долговечности. Если доски пола или паркет потеряют привлекательный внешний вид, их достаточно будет отциклевать и нанести свежий слой защитного масла.

Краткое резюме

  1. Паркет монтируют только на подготовленный «черновой» пол, доску пола — либо на лаги, либо на «черновой» пол.
  2. Монтаж доски пола и паркета схож: отдельные элементы фиксируются между собой по системе «шип-паз».
  3. Оба отделочных материала, в зависимости от породы древесины, подходят для установки в закрытых и открытых помещениях.
  4. Паркет и половые доски долговечны. Если на поверхности со временем появятся царапины, пол можно заново отциклевать и покрыть защитным составом.

Как выбрать?

Выбирать, главным образом, придётся породу древесины, так как именно она определяет условия эксплуатации. Бук плохо переносит высокую влажность и резкие перепады температур, а лиственница и термодревесина, наоборот, легко выдерживают смену погодных условий и подходят для отделки открытых уличных строений. Дуб заслужил популярность благодаря долговечности и высокой плотности древесины. Для интерьера также выбирают американский орех — особенность его древесины в богатой текстуре и насыщенном коричневом цвете.

Возврат к списку