25.08.2015

Калужскими тропами в поиске вдохновения

Если для строительных или отделочных работ выбирают древесину не экзотических пород, то обычно обращаются к лиственнице или сосне. Все виды пиломатериалов из них одинаково распространены. Мы решили выяснить, где и для каких работ чаще всего используют древесину лиственницы и сосны, как она проявляет себя в зависимости от разных факторов (например, погодных условий), и подкрепить свои выводы примерами конкретных построек.

Арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области — место притяжения творческих людей Арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области — место притяжения творческих людей

Сосна

Долговечность построек из сосны зависит от типа пиломатериалов (брус, доска, оцилиндрованное бревно и др.), которые использовались при их возведении. Например, сооружения из досок, которые не были покрыты защитными составами, прослужат, в среднем, два года. Кроме того, сосна, если её ничем не обработать, быстро сереет под воздействием солнца.

Лучшим материалом для строительства считается сосна, которая произрастает в северной полосе. У неё самые высокие физико-механические свойства Лучшим материалом для строительства считается сосна, которая произрастает в северной полосе. У неё самые высокие физико-механические свойства

Большое число построек из сосны можно встретить в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области — месте, где черпают вдохновение архитекторы и дизайнеры. Все арт-объекты, вплоть до кафе или гостиниц, изготовлены из бюджетных материалов, и по мере необходимости обновляются. Поскольку древесину сосны не покрывают защитными составами, она быстро сереет на солнце.

Гостевые домики «Клевер» обшиты сосной. На фотографии хорошо заметно, как древесина меняет цвет под воздействием солнца Гостевые домики «Клевер» обшиты сосной. На фотографии хорошо заметно, как древесина меняет цвет под воздействием солнца

Арт-объекты «Никола-Ленивца» — скорее исключение из общего правила. Древесину сосны редко выбирают для уличных построек. Чаще всего её используют для внутренних работ, например, на обрешетку для крыши или в качестве напольного покрытия. Ещё один популярный отделочный материал из неё — евровагонка.

Чтобы открытые постройки из сосны были менее восприимчивыми к погодным условиям, их потребуется периодически покрывать защитными составами: в идеале — раз в полгода, допустимо — раз в год. В этом случае строение будет долговечным.

Лиственница

Древесина лиственницы — вторая по тяжести и плотности среди европейских хвойных пород. По этим показателям она уступает только тису Древесина лиственницы — вторая по тяжести и плотности среди европейских хвойных пород. По этим показателям она уступает только тису

Лиственница — более ценная по сравнению с сосной порода. Древесину поставляют из Сибири, и стоимость транспортировки прибавляется к её цене.

Если пиломатериалы из сосны чаще всего используют для внутренних работ, то древесину из лиственницы, напротив, для внешних. Она более плотная и смолянистая. Один из самых популярных материалов из нее — планкен для отделки фасадов зданий. Лиственница, как и любая другая древесина, нуждается в периодической обработке защитными составами.

Для хостела «Казарма» в «Никола-Ленивце» использовали сосну Для хостела «Казарма» в «Никола-Ленивце» использовали сосну

При выборе материалов из лиственницы важно учитывать, что у разных производителей название сортов может отличаться, хотя требования к каждому из них общие. Компания Timberica придерживается следующей классификации:

  1. «Экстра». У древесины этого сорта не допускаются сучки и смоляные карманы.
  2. «Прима». Допускается один незначительный дефект — сучок (до ⌀ 5 мм) или смоляной кармашек (до 3 мм шириной) — на погонный метр.
  3. «АВ». На изделиях могут присутствовать живые сучки и смоляные карманы.
  4. «ВС». Допускаются любые невыпадающие сучки без ограничения их количества и размеров. Допускаются до двух выпадающих сучков до ⌀ 10 мм на один метр длины.
  5.  «D». Самый низкий класс древесины, который не представлен в каталоге Timberica.

Принадлежность к классу «Экстра», «Прима» или «АВ» не сказывается на механических свойствах древесины. Разница только во внешнем виде изделий. Поэтому класс древесины выбирают, исходя из собственных эстетических предпочтений.

Подводя итог

При выборе между древесиной лиственницы или сосны решающими окажутся два фактора:

  • Тип работ, для которых будут использовать материалы. Если внутренняя отделка, то подойдет сосна. Если предполагается постройка под открытым небом, то оптимальное решение — лиственница.
  • Запланированный бюджет. Лиственница — более дорогой материал, цены на сосну ниже.
Самые распространенные пиломатериалы из сосны — изделия для внутренней отделки (например, вагонка) и строительная древесина (например, обрезная доска). Из этой породы не изготавливают палубную доску. Для фасадных работ используют только имитацию бруса, так как у неё большая толщина — 20 мм.









Возврат к списку