20.09.2015

Какой материал выбрать для отделки фасада дома?

Самые распространённые материалы для облицовки фасадов зданий: имитация бруса и планкен. О ситуациях, в которых предпочтительнее использовать каждый из них, а также об их сильных и слабых сторонах по сравнению друг с другом мы расскажем в статье.

Для начала приведём характеристики и свойства этих отделочных материалов.


Имитация бруса

Имитацию бруса часто называют разновидностью вагонки. По мнению экспертов, подобное сравнение некорректно. Хотя профиль у имитации бруса и вагонки схож, первую чаще используют для внешней отделки, вторую — для внутренней.

Профиль отделочной доски Профиль отделочной доски

Самые распространённые параметры досок — 3,0–6,0 м в длину и 18, 19 или 20 мм в толщину. По габаритам имитацию бруса выбирают по единственному параметру — целесообразности. Для внешней отделки лучше приобрести доски максимальной толщины.


Монтаж

Этот отделочный материал прост в монтаже. Отдельные элементы устанавливают на обрешётку по системе «шип-паз» и фиксируют между собой кляймерами и саморезами. Удобство такого способа крепления в том, что деревянный каркас для имитации бруса прикрепляют на любую поверхность. Дополнительно между обрешёткой и облицовочными досками можно проложить утеплитель.

Отдельные элементы отделки крепятся на обрешётку — деревянный каркас по периметру постройки Отдельные элементы отделки крепятся на обрешётку — деревянный каркас по периметру постройки
Существует спорное мнение о том, что доски после распаковки нельзя сразу устанавливать и нужно дать им время на акклиматизацию. Это скорее относится к внутренней отделке, хотя однозначного решения по этому вопросу нет. Пиломатериалы, приобретённые у производителя Timberica, мы рекомендуем устанавливать сразу.

Уход

Древесина нуждается в ежегодной обработке маслами. Если планируется покрыть пиломатериалы дополнительными защитными составами, например, антисептиками, это можно сделать до монтажа.

Имитация бруса, при должном уходе, прослужит в среднем 20 лет.


Будьте внимательны при покупке

Поставщики могут указывать разную ширину изделия: рабочую или общую. Первая учитывает только видимую поверхность, без размера шпунта. Вторая указывает полный размер изделия, с учётом шпунта.


Планкен

Визуально планкен напоминает палубную доску, но, по сравнению с ней, имеет меньшую толщину. Его изготавливают в двух профилях — прямом и скошенном. Доски с прямым профилем имеют форму прямоугольника со сточенными краями, а скошенные похожи на трапеции.


Монтаж

Существует несколько вариантов монтажа, самый распространённый из них — на деревянную обрешётку. Отдельные элементы, как правило, монтируют с зазором на металлический каркас с отверстиями под саморезы. Каркас устанавливают на поверхности любого типа. При желании, между досками планкена и стенами дома можно проложить утеплитель.

Планкен крепят на металлический каркас. При желании можно проложить слой утеплителя Планкен крепят на металлический каркас. При желании можно проложить слой утеплителя

Уход

Этот вид облицовки практичный и долговечный. Уход за ним необходим такой же, как и за любыми другими отделочными материалами из древесины: важно периодически покрывать поверхность защитными составами.

Планкен — популярный материал для облицовки фасадов Планкен — популярный материал для облицовки фасадов

Изготавливают планкен со следующими параметрами: толщина 18–20 мм, ширина 100–180 мм и длина 3,0–6,0 м.


Сравнение

У отделочных материалов можно выделить несколько самых ярких отличий:

  1. Планкен обычно сложнее в монтаже из-за проблемы с зазором между изделиями и из-за специфического крепежа.
  2. Имитация бруса и планкен имеют разные профили и при установке образуют поверхность разных типов. Первый монтируется встык, другой — с зазорами.
  3. Планкен изготавливают только из лиственницы. Имитацию бруса — из сосны и лиственницы.

Выбор древесины

На пиломатериалах из сосны присутствуют сучки, а отделочные доски из лиственницы класса Экстра можно отобрать без дефектов.

Лиственница долговечна и менее восприимчива к воздействию влаги по сравнении с сосной. Это свойство делает её в 2,2 раза дороже. Сосна — бюджетный вариант отделки.

Возврат к списку