22.09.2015

Использование планкена для отделки фасадов и внутренних работ

Мода на лаконичный дизайн укрепляет свои позиции: новой тенденцией в оформлении фасадов зданий развлекательных заведений — ресторанов, магазинов, торговых центров — стала облицовка планкеном. О том, почему планкен становится одним из самых популярных отделочных материалов, а также о вариантах его использования — традиционных и нетривиальных, мы расскажем в статье.

Фасад, облицованный планкеном, выглядит простым и не перегруженным деталями Фасад, облицованный планкеном, выглядит простым и не перегруженным деталями

Общие характеристики планкена

Этот отделочный материал преимущественно используется для внешних работ. Он представлен в двух профилях: прямом и скошенном. Доски с прямым профилем в сечении имеют форму прямоугольника с фасками (сточенными кромками), а скошенные напоминают трапеции. Традиционные параметры планкена: толщина 18–20 мм, ширина 100–180 мм и длина 3,0–6,0 м.

Прямой и скошенный профиль планкена Прямой и скошенный профиль планкена

Разные профили диктуют свои условия монтажа. Доски с прямым профилем устанавливают с небольшими зазорами, скошенные крепят внахлёст.


Монтаж

Существует несколько способов монтажа планкена. Самый распространённый — на деревянную обрешётку. В этом случае отдельные доски фиксируют кляймерами и саморезами, либо специальным крепежом — «змейкой».

Отдельные элементы облицовки монтируют на обрешётку – деревянный каркас, установленный по периметру здания Отдельные элементы облицовки монтируют на обрешётку – деревянный каркас, установленный по периметру здания
Планкен — прочный и долговечный материал, который прослужит около 20 лет. Но если повредить отдельные доски, для замены потребуется разбирать ряд из нескольких штук. Эти условия связаны с особенностями установки: при монтаже с помощью «змейки» или кляймеров с саморезами крепеж нижней доски прикрывается корпусом следующей.
Монтаж с помощью «змейки» Монтаж с помощью «змейки»

Что зависит от профиля планкена?

При работе с досками разного профиля важно учитывать несколько нюансов:

  1. При монтаже на деревянную обрешётку между стеной и элементами планкена можно дополнительно проложить утеплитель. Он будет просматриваться в зазорах между досками с прямым профилем, поэтому потребуются дополнительные решения для того, чтобы это скрыть.
  2. Цена за квадратный метр планкена разных профилей приблизительно одинаковая. При расчёте во внимание принимают габаритную ширину досок, то есть расстояние от одного края до другого. Но если у планкена с прямым профилем вся ширина рабочая, то доски со скошенным имеют форму трапеции, и рабочая поверхность у них меньше габаритной.
  3. Некоторые дизайнеры считают, что скошенный планкен смотрится более эффектно, так как монтируется без зазоров и надежно скрывает деревянную обрешётку.

Уход

Уход за планкеном необходим такой же, как и за покрытием из любых других отделочных материалов из древесины: важно периодически покрывать поверхность защитными составами — маслами или лаками.


Оригинальное использование планкена

  1. Профиль планкена схож с палубной доской, различаются только их параметры. Первый изготавливают толщиной 19–20 мм, вторую — 27–28 мм. Из-за большей толщины палубную доску используют для напольного покрытия. Но если в помещении уже есть черновая отделка пола, на него можно положить планкен. Визуально такой пол не будет отличаться от покрытия из палубной доски.
  2. Чаще всего планкен используют для облицовки загородных домов. Но поскольку доски с прямым профилем имеют удобную форму, с которой комфортно работать, планкен подходит для разных целей, вплоть до изготовления ступеней для деревянных лестниц или заборов. Ограждения из него получаются прочными и выглядят эффектно, хотя и обходятся значительно дороже по сравнению с заборами из более традиционных пиломатериалов.
  3. Обычно планкен крепят горизонтально и начинают снизу. Дизайнеры используют и вертикальный способ монтажа для того, чтобы подчеркнуть высоту постройки.
  4. Вертикальный монтаж планкена Вертикальный монтаж планкена
  5. Модульные плавучие дома и дачи — сравнительно новое явление для России, которое ещё не получило широкого распространения. Западные архитекторы и дизайнеры используют планкен для внешней отделки таких построек.
  6. Плавучие модульные дома облицовывают планкеном Плавучие модульные дома облицовывают планкеном
  7. Отделка планкеном может быть частичной и использоваться в качестве элемента дизайна.
Частичная отделка планкеном гармонично сочетается с декоративными элементами на окнах Частичная отделка планкеном гармонично сочетается с декоративными элементами на окнах

Возврат к списку