28.08.2015

Декоративные стеновые панели в интерьере

Вагонка «Штиль» — популярный материал для отделки внутренних помещений. Мы решили рассмотреть самые распространённые варианты его использования, а также ситуации, в которых от него лучше вообще отказаться.

Отделка стен и потолка в комнате для отдыха Отделка стен и потолка в комнате для отдыха

Вагонка «Штиль»

Для начала определим, чем она отличается от других разновидностей отделочных материалов этого типа. Отдельные доски крепятся между собой по системе «шпунт-паз». Их особенность в профиле: после монтажа элементы вагонки «Штиль» образуют ровную поверхность.

Профили крепятся по системе «шпунт-паз» Профили крепятся по системе «шпунт-паз»

Доски устанавливают на обрешётку — деревянную клетку по периметру помещения — и фиксируют кляймерами и саморезами или гвоздями.

Поскольку отдельные элементы монтируют на каркас, это позволяет сделать обшивку даже неровных стен.

Декоративные панели из разных пород деревьев

Бук. Самый бюджетный вариант. У него прочная и гибкая древесина. Её цвет зависит от времени термической обработки в сушильных камерах и может варьироваться от белого до розоватого.

Ясень. Вагонку изготавливают из двух пород древесины: ясеня российского и белого американского. Цена последнего выше из-за услуг транспортировки. Между собой древесина различается только цветом: российский материал имеет серый оттенок, а американский, соответственно, белый. Механические свойства у них схожи.

Древесина ясеня Древесина ясеня

Дуб. Тяжёлый, плотный и долговечный материал для отделки помещений. Он оптимально подходит для тех случаев, когда в интерьер необходимо добавить природную нотку.

Американский орех. Экзотическая и самая дорогостоящая порода среди приведённых. Особенность древесины в её натуральном красивом коричневом цвете и богатой структуре. Со временем она приобретает более насыщенный, шоколадный оттенок. В интерьере эти изменения малозаметны.

Американский орех Американский орех

Когда лиственные породы деревьев лучше не использовать?

  1. Древесину бука не рекомендуется использовать в неотапливаемых помещениях. Она гигроскопична: быстро впитывает и отдает влагу и, соответственно, расширяется и сжимается.
Из-за высокой гигроскопичности бука нанесение на него защитных масел лучше доверить профессионалу. Древесина может неравномерно впитывать масла, из-за чего на поверхности появятся пятна.

 

  1. Вагонку нельзя использовать для отделки кухни, есть риск, что на неё попадут брызги.
  2. Лиственные породы не рекомендуется использовать для отделки саун и бань.

Интересный факт

На стоимость вагонки из американского ясеня влияют не только ценность породы и услуги транспортировки, а также нестандартные для российского рынка размеры массива.

Отделочные материалы производят под заказ клиента. То есть на складе есть пиломатериалы, из которых можно изготовить необходимую заказчику продукцию по его размерам.

Древесина американского дуба имеет толщину в 38 мм или 48 мм. Если брать первую величину, то использовать массив целиком не получится даже для пола. Если распиливать, то материала для двух досок недостаточно, для одной — чересчур много. Получится большой расход материала, и это отразится на цене. Древесина шириной 48 мм так же даёт расход, хотя работать с ней проще: в результате получаются две доски.

Варианты отделки

Самый распространённый вариант использования вагонки — отделка загородных домов. Тем не менее, нет никаких причин не использовать её и в квартирах. Все лиственные породы очень плотные, материал из них долговечный и не требует ухода. Достаточно один раз нанести на поверхность защитное покрытие. Благодаря большому числу оттенков вагонки «Штиль», подобрать отделку можно практически под любой интерьер.

Вагонка использована при создании интерьера спальни Вагонка использована при создании интерьера спальни

Возврат к списку