30.07.2015

Декоративная отделка зоны вокруг бассейна деревом: использование тика, кумару, ипе

Из древесины тика, кумару и ипе изготавливают два вида отделочных материалов: террасную и палубную доску. Они различаются между собой профилем: поверхность террасной доски покрывают зазубрины (вельвет), благодаря чему ноги не скользят на ней даже при влажной погоде. А палубная доска — гладкая.

Поверхность террасной доски покрывают зазубрины, которые защищают от скольжения Поверхность террасной доски покрывают зазубрины, которые защищают от скольжения

Что выбрать: тик, кумару или ипе?

Все три породы дерева одинаково подходят для отделки зоны бассейна, расположенного как под открытым небом, так и в помещении. Отделочные материалы из них высококачественные (плотность: тик - 660 кг/м3; кумару — 1000 кг/м3; ипе — 1200 кг/м3) и долговечные (срок службы более 25 лет). Между собой они различаются по структуре, цвету и стоимости.

Тик — самый дорогостоящий материал. Цена от 180 до 365 $/м2. Кумару — бюджетный вариант из экзотических пород для оформления зоны бассейна (от 70 до 100 $/м2), а ипе имеет среднюю цену (≈ 125 $/м2).

Отделочные доски из тика производят двух цветов — коричневого и светло-песочного. Разница в оттенках связана с местом выращивания деревьев. Различают плантационный тик (выращенный специально для продажи) и дикорастущий бирманский. Последний предпочтительнее, поскольку он более смолянистый и имеет насыщенный коричневый цвет. Тик со временем темнеет до шоколадно-коричневого оттенка.

Для отделочных работ предпочтительнее дикорастущий тик. Он более смолянистый и имеет насыщенный цвет Для отделочных работ предпочтительнее дикорастущий тик. Он более смолянистый и имеет насыщенный цвет

Цвет кумару также зависит от места произрастания. Оттенки досок — коричневый и красный. Особенность кумару — многочисленные золотистые прожилки на красно-коричневом фоне, со временем они становятся особенно заметны.

Особенность кумару — золотистые прожилки Особенность кумару — золотистые прожилки

Ипе - красивое дерево с жёлтыми, фиолетовыми, розовыми или красными цветами (в зависимости от вида).

У ипе тяжёлая и плотная (это ощущается даже на ощупь) древесина зеленоватого цвета У ипе тяжёлая и плотная (это ощущается даже на ощупь) древесина зеленоватого цвета
Древесина ипе обладает зеленоватым оттенком Древесина ипе обладает зеленоватым оттенком

Основные критерии, которыми руководствуются при выборе породы, — бюджет и эстетическая составляющая.

Дополнительные расходные материалы

Существует много способов крепления отделочных материалов из тика, кумару и ипе. Один из самых распространённых — саморезы. Чтобы покрытие выглядело более эстетично, на головки саморезов ставят заглушки из того же материала.

Эксперты рекомендуют не экономить на крепёжных элементах. Для монтажа отделочных материалов из дерева потребуются качественные крепления.

На палубах доска укладывается с помощью специальной грунтовки, клея и герметиков. Ещё один распространённый способ крепления — кляймеры. Доски монтируют не «наглухо» по отношению друг к другу, а с небольшими зазорами в 3–5 мм.

Чтобы деревянный настил выглядел однородным, на саморезы, которыми крепятся отдельные доски, рекомендуется ставить заглушки из того же материала Чтобы деревянный настил выглядел однородным, на саморезы, которыми крепятся отдельные доски, рекомендуется ставить заглушки из того же материала

Уход за декоративной отделкой из тика, кумару и ипе

Данные отделочные материалы не требуют сложного ухода. Достаточно защищать их от солнца, покрывая террасными маслами. Если этого не сделать, необработанные доски станут серыми. Тем не менее на их механических свойствах это не отразится. Производители масел рекомендуют обновлять покрытие каждые полгода, но допустимо наносить свежий слой масла и один раз в 1–1,5 года (хотя бы на те участки, которые быстрее затираются).

Если на отделочные материалы нанести террасное масло, древесина не изменит своего цвета под воздействием солнечных лучей Если на отделочные материалы нанести террасное масло, древесина не изменит своего цвета под воздействием солнечных лучей

Преимущества отделки

Древесина - натуральный материал, по которому приятно ходить. По сравнению с другим популярным вариантом отделки — изделиями из ДПК — у досок из тика, кумару и ипе можно выделить ряд преимуществ.

Древесно-полимерный композит (ДПК) — смесь из древесины, измельчённой до состояния муки, и клея.
  • ДПК ничем не нужно покрывать, но через 1,5–2 года эксплуатации на его поверхности появляются трещины, внешний вид портится и покрытие приходится менять.
  • Отделочные материалы из тика, кумару и ипе долговечны и прослужат столько же времени, сколько простоит сам бассейн.
  •  Натуральное дерево сразу заметно и на ощупь, и визуально.

По сравнению с другим популярным натуральным материалом — лиственницей — у экзотических пород из Южной Америки и Азии есть ряд плюсов:

  • Срок службы лиственницы в пять раз меньше.
  • Лиственница обладает обычным цветом и текстурой древесины.
  • При сортировке лиственницы встречаются смолянистые кармашки и сучки.

Где ещё используют эти породы древесины?

Древесина тика, кумару и ипе оптимально подходит для отделки уличных объектов, например, облицовки фасада. Тик часто выбирают для покрытия палуб яхт и катеров (с этой целью древесину закупают не только частные лица, но и судостроительные компании).

Тик, кумару и ипе очень смолянистые. Смола препятствует гниению и разрушению влагой, поэтому её обилие позволяет использовать эту древесину во всех помещениях с повышенной влажностью: на уличных площадках, террасах, балконах в ванных комнатах и так далее.

Возврат к списку